Недавно супруга пожаловалась на пароварку Philips HD 9120, а именно на ее постоянное протекание. Гарантийный срок давно истек, уже как год.
Решено, разбираем.
Для этого нам понадобятся:
- паяльник не важно какой мощности.
Донце пароварки удерживается с помощью 7-ми болтов, один из которых непонятно каким ключом надо откручивать.
Ломать голову как его открутить я не стал, а попросту вырезал ножом кусочек пластика вокруг «хитрого» болта. Не эстетично? Да, знаю, но делать отвертку не было желания, да и не дно пароварки никто не смотрит.
Обнажаются все внутренности пароварки. Ничего особенного нет. Сразу обращаю внимание на тэн, резиновые трубки, пластиковые отводы. Герметичности в порядке, трещин и повреждений нет.
Странно, а ведь я думал, что какая-то из трубок попросту не герметична в местах соединения. Где же течь? Ищем дальше.
Отсоединяю резиновую трубку, подающую воду из приемной емкости пароварки в тэн.
Далее отсоединяю отводящую трубку, подающую пар с тэна в отсеки приготовления пиши на пару.
Перед отсоединением трубок желательно ослабить металлические хомуты путем нажатия на «усы» с обоих сторон.
Откручиваем приемную емкость для воды. Все все обычные «крестообразные» болты.
Приемная емкость для воды освобождена.
Слева вверху мы видим желоб для аварийного сброса воды в случай разгерметизации емкости. Вот с этого места и была течь. Остается теперь увидеть где же именно течь в емкости для воды.
- Рассматриваю внимательно емкость и нахожу мини трещину вверху в месте куда закручивается крепежный болт с обратной стороны.
- Вид емкости для воды сверху.
- Вид емкость снизу
Что же делать? Герметики, клеи использовать не охото, ведь это пищевой девайс и все этя эта химия будет не к лицу. Решаю срезать наполовину место для закручивания болта и припаять место трещины.
- Да, и не пугайтесь, эта не красивое пятно запайки снизу приемной емкость и не контактирует с заливаемой водой.
Ну и конечно же в отверстие, где производилась пайка я болт не закручиваю. Ведь именно он, чрезмерно затянутый китайским сборщиком, и вызвал разрушение пластика и впоследствии течь.
Собираем пароварку. Заливаем воду. Тестируем. Все сухо. Можно отдать с чистой совестью супруге дальше парить чего повкуснее.
Источник: http://www.yaprofi.net/steam-cooking-is-leaking/
Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов
Еще совсем недавно мыло ручной работы на прилавках магазинов считалось диковинкой. Высокая цена не останавливала, ведь все ингредиенты натуральны, плюс изделие не фабричное, а уникальное. Но то, что когда-то считалось роскошью, сегодня самостоятельно может сделать абсолютно любой человек.
И это будет намного интереснее и полезнее. Подключите к процессу детей. Вместе можно разработать свой удивительный, ни на что не похожий рецепт домашнего мыла, а дальше передавать его из поколения в поколение. Предлагаем вам небольшое руководство о том, как сделать мыло ручной работы самостоятельно.
Мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих: что нужно
Найти ингредиенты для мыла ручной работы совсем не сложно.
- Мыльная основа. Простое детское мыло без запаха или смесь из специализированного магазина (может быть белой или прозрачной).
- Базовое масло. Оливковое, абрикосовое, миндальное — на Ваш вкус.
- Эфирное масло. Тут тоже выбор огромен: апельсиновое, иланг-иланг, чайного дерева и так далее. Выбирайте то, что подходит вашей коже. По возможности посоветуйтесь с косметологом.
- Красители. Придать мылу ручной работы цвет можно с помощью специальных или пищевых красителей. Подойдут для этих целей и натуральные ингредиенты: какао, фруктовый сок, шоколад.
- Емкости для водяной бани. Для тех, кто не знает. Водяная баня делается очень просто. Берете одну кастрюлю. Наливаете в нее немного воды. Ставите на огонь и помещаете в нее кастрюлю поменьше. Нагреваясь, вода будет мягко передавать тепло дну меньшей по размеру емкости, благодаря чему ингредиенты внутри расплавятся, но не подгорят.
- Формочки для мыла. Кондитерские, детские, специальные — все, что подвернется вам под руку.
- Спирт.
- Пульверизатор.
- Теплая жидкость. Отвар, молоко, простая вода для разбавления основы.
Как сделать мыло своими руками?
Это только кажется, что то, что предлагают крупные компании, невозможно создать самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать мыло своими руками в домашних условиях всего за 7 шагов.
- Шаг 1.Разрежьте мыльную основу на мелкие кусочки. Детское мыло можете натереть на терке.
- Шаг 2.На водяной бане растопите измельченное мыло или основу. Время от времени помешивайте плавящуюся смесь. Добавьте к ней базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 г основы.
- Шаг 3.По мере таяния основы периодически подливайте немного молока или сливок. Если получается сметанкообразная смесь, вы все делаете правильно. Неплохо будет добавить немного сахара. С ним основа быстрее расплавится. Молоко или сливки можно заменить небольшим количеством теплой воды или отвара трав. Но тут вы рискуете, так как эти ингредиенты могут привести к расслаиванию мыла ручной работы.
- Шаг 4.Полностью растопленную основу снимите с огня. Добавьте примерно 5 капель эфирного масла, ложку глицерина, ароматизаторы, кофе, мед и все то, что вы подготовили для своего уникального творения.
- Шаг 5.Аккуратно перелейте ваше варево в формочки. Поверхность мыла сбрызните спиртом из пульверизатора. Такая процедура поможет избежать образования пузырьков.
- Шаг 6.Поставьте формочки в холодильник или в прохладное место.
- Шаг 7.Примерно через пару дней застывшую массу можно будет достать из формочек и радоваться результату. Если готовите мыло в подарок, не забудьте красиво его оформить. Заверните сюрприз в пергаментную бумагу, перевяжите бечевкой или красивой ленточкой. Можете прикрепить палочку корицы, сушеный кружок апельсина или засушенный цветок.
Типичные ошибки мыловаров
- Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
- Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.
- Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
- Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
- Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.
Рецепты мыла своими руками в домашних условиях
Домашнее мыло для лица: мыльная основа белого цвета, 2 столовых ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 чайной ложки любого ароматного масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка молотого миндаля, высушенные и измельченные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
Мыло с сухими цветками лаванды: мыльная основа — 120 г, сухоцветы лаванды — около 1 чайной ложки без горки, 4-5 капель масла жожоба, 4-5 капель эфирного масла лаванды, 2-3 капли эфирного масла пачули, 1-2 капли синего красителя.
Мыло-скраб своими руками: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зеленого чая, косметическая глина, измельченные овсяные хлопья, аромамасло «Зеленый чай».
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Источник: https://mag.dom.by/delai-sam/28004-master-klass-delajem-mylo-svoimi-rukami-za-7-shagov/
Пароварка своими руками
Пароварка славится отсутствием нужды применять масло. Спортсмены осведомлены, как это полезно для снижения квоты подкожного жира. Видели, как истончившаяся прослойка жира на животе нарастала за ночь после обильного ужина без пароварки. Сказанное актуально, когда процесс похудания в разгаре.
Если жир уже сгорел, тело чуть привыкло к новому обмену веществ, обильный ужин не так страшен. В начале курса потери калорий лучше готовить в пароварке. Спортсмены скажут, как тяжело выдержать диету, особенно вегетарианскую. Жизнь покажется раем, если освоить ряд приемов готовки.
Кстати, пароварка, собственноручно сделанная из подручных средств, поможет сготовить даже кашу.
Самодельная пароварка
Устройство кухонной пароварки
Скопировать устройство пароварки не получится. Приготовьтесь следить за прибором вручную, время засекать на будильнике. Под пароваркой не стоит понимать мультиварку, идущую с сеткой в комплекте, либо сетку отдельно для кастрюли. Пароварка похожа внутренним устройством на бытовой ингалятор для лечения насморка.
Каково устройство: в основании ставят нагревательную спираль под небольшой емкостью, вмещающей лечебный раствор. Сверху одевается нечто вроде раструба, куда помещаем голову лицом вниз, выбирается нужный режим подогрева, лечение начинается. Лекарство проникает в носоглотку, носовые пазухи, даже в легкие. Горячий пар благоприятно действует на организм, способствуя скорому выздоровлению.
Аналогично кухарничает пароварка:
- В основании прибора парогенератор. Традиционно – закрытая спираль под емкостью для воды. Добавляют защиту от перегрева пароварки.
- Над генератором стоит просторный стеклянный купол. У пароварки сплошной, без единого отверстия. Купол особой формы, чуть сужается к вершине, чтобы пар стекал вниз по стенкам. Потом спираль вновь использует конденсат, собирающийся в емкость генератора.
Многоуровневая пароварка
- Под куполом пароварки установлены этажерки из двух, трех и более рядов сеток, куда кладутся продукты.
- По центру словно жерло вулкана идут ярусами отверстия, чтобы пару легче подниматься вверх.
Пароварка работает по режимам. Температуру выдержать сложно, в ход преимущественно идет продолжительность готовки. Логику работы электроники пароварки своими руками реализовать сложно, остановимся на прочих деталях:
- реализация парогенератора;
- конструкция купола пароварки;
- ярус решеток.
Чтобы сделать пароварку самостоятельно, понадобится решить непростые задачи. Приступим…
Конструкция пароварки
За нагреватель пароварки сгодится ТЭН, лучше приобрести нагревательный элемент электрочайника или ингалятора. Диаметр сеток не окажется маловат. Пар выходит по центру, а размер (диаметр) сеток берем из онлайн-магазина по шаблону готовой заводской пароварки.
Конструирование пароварки
Чтобы правильно выдержать режимы и мощность пароварки, допустимо просчитать и проделать сизифов труд самостоятельно, мы предлагаем взять уже готовые цифры.
Сказанное касается и высоты купола пароварки. Через стенки купола постоянно будут идти утечки тепла. В пароварке прямо пропорциональны двум факторам:
- Перепаду температур между емкостью для готовки и комнатой.
- Площади купола пароварки.
Разумеется, роль играет материал, старайтесь копировать заводские модели. Осталось решить, где раздобыть ТЭН для пароварки. Электрочайник и ингалятор не являются единственными и эксклюзивными поставщиками нужных компонентов, однако приборы удобны в применении. Типичный термопредохранитель бытовой техники срабатывает при 135 градусах Цельсия, вполне годится для пароварки.
Найдите устройство при отсутствии. Подобными вещами оснащаются электродвигатели, трансформаторы – позаимствуйте для самодельной пароварки запчасти старых приборов. На днище электрочайника термопредохранитель, внутри утюга, в корпусе обогревателя. Температура срабатывания указана на элементе. Выбирайте 135 градусов Цельсия: если вода выкипит, произойдет аварийное отключение.
Разумеется, ТЭН возможно раздобыть самостоятельно, не рекомендуем брать нагревательные элементы мощнее 1,5 кВт. Даже 2 кВт с избытком.
От мощности нагревательного элемента зависит суммарный объем готовки. Напомним, что теплопотери прямо пропорционально зависят от площади колпака. Кстати, любой желающий может снабдить систему термостатом, чтобы снизить до минимума риск пробоя термопредохранителя. Сложность здесь в настройке температуры.
Полагаем, сгодится биметаллическая пластина из электрочайника (находится под кнопкой). Температуру срабатывания нужно настроить. Сделаем необходимое, располагая датчик в разных местах днища. Если температура срабатывания слишком низкая, подложите под биметаллическую пластину тонкий слой диэлектрика.
При прямо противоположном случае попробуйте разместить прямо на ТЭНе, в самом жарком месте.
Уменьем и терпением любой термостат из утюга, электрочайника, масляного обогревателя приспособите для собственных нужд. Наступает черед испытаний парогенератора. Проводим правильно: просто включаем прибор. Должен функционировать, пока вода не исчезнет, потом выключится в течение ряда минут.
Если имеется дистанционный термометр, позволяющий работать выше 100 градусов Цельсия, применяйте. Температура срабатывания предохранителя известна из надписи (на корпусе элемента). Нельзя допустить, чтобы чаша нагрелась так сильно. В остальном проявите терпение.
В качестве изоляторов используйте исключительно негорючие материалы: обрывки термоткани (найдете в электрочайнике либо утюге), кембрик (термостойкий) и проч.
Металлическая сетка
Полагаем, что сетку соберет каждый. Купите в хозяйственном магазине стальную. Причем металл (сплав) выбирайте пищевой. Просто спросите марку стали (если продавец не знает, не берите сетку), потом проверьте качества в Яндексе. Лучше купить три алюминиевые решетки для пароварки в магазине, у каждой вырезать сердцевину, потом поставить друг на друга.
Не пугайтесь, если диаметр выходит за края парогенератора. Купол сделаем пошире, для стекающего конденсата, подберем тазик нужного размера. В середину поставим плашку, на которой укрепим парогенератор, словно на острове. Вода заведомо не должна дойти до электрической части. Проверьте, чтобы вместимость внутренней чаши оказалась заведомо меньше внешней.
Сложнее раздобыть колпак. Пластмасса не годится. Проще позаимствовать чашу аэрогриля (на время), поместить дном вверх и накрыть конструкцию, чтобы конденсат стекал в тазик. Вариант демонстрирует преимущества:
- Термоизоляция превосходная.
- Чаша легко выдержит температуру.
- Емкость не занимает лишнего места для хранения.
- К чаше прикупите увеличительное кольцо, что эквивалентно росту объема в 1,5 – 2 раза.
Вместо чаши аэрогриля возможно поставить прозрачную кастрюлю. Принцип действия пароварки не изменится. Непрозрачная посуда годится хуже, потому что не виден результат готовки. Если емкость снять, накопленный пар улетучится, температура упадет, что не всегда полезно для готовящихся блюд.
Техника безопасности при конструировании пароварки
Пар осядет везде, проникнет в щели, образуя мостики проводимости для электрического тока. Заземлим корпус прибора. К примеру, при использовании ТЭНа клемма припаивается к оболочке трубчатого нагревателя. Заземление жизненно необходимо потому, что внутри прибора вода и алюминий.
Ток двигается разными путями, не факт, что фаза попадет на общий провод. Потенциал поджидает жертву, к примеру, на сетке второго яруса. Человек обладает электрической емкостью, потому удар получит с вероятностью 100%. Хуже, если второй рукой коснуться батареи, раковины, трубы газоснабжения.
Подобные исходы в доме не нужны.
Заземление возможно (но не нужно) закоротить на общий провод, однако в указанном случае нельзя использовать автомат дифференциальной защиты – тот измеряет разницу между входным и выходным током. Если утечка появится, баланс этот нарушен не будет. Весь дом будет ждать, пока сгорят пробки. Не хотим, чтобы самодельная пароварка стала источником опасности для читателей.
Источник: https://VashTehnik.ru/dlya-kuxni/parovarka-svoimi-rukami.html
Ремонт пароварок в Москве — цены и адреса сервисных центров. Вызвать мастера по ремонту пароварок на дому (Москва) – срочно и недорого на СервисБокс
- ТехПрофикс Ремонт пароварок, сотовых, мобильных телефонов, телевизоров, сигвеев и моноколес, гироскутеров, светового и сценического оборудования…
- БудетСделано на Речном вокзале Ремонт пароварок, микроскопов, сотовых, мобильных телефонов, радиотелефонов и раций, Bluetooth гарнитур для мобильных телефонов, телевизоров…
- Ником в Алтуфьево Ремонт пароварок, авто- телевизоров и мониторов, MP3 плееров, автомагнитол, аккустических систем, диктофонов…
- Свой Мастер Ремонт пароварок, сотовых, мобильных телефонов, фоторамок, телевизоров, спутниковых ресиверов, проекторов…
- Utyuzhok-servis Ремонт пароварок, сотовых, мобильных телефонов, Bluetooth гарнитур для мобильных телефонов, телевизоров, домашних кинотеатров, сигвеев и моноколес…
- Intech Services Ремонт пароварок, сотовых, мобильных телефонов, фоторамок, телевизоров, спутниковых ресиверов, проекторов…
- Ритмикс в Перово Ремонт пароварок, цифровых фотоаппаратов, объективов, вспышек, сотовых, мобильных телефонов, радиотелефонов и раций…
- RemQuick на Автозаводской Ремонт пароварок, MP3 плееров, автомагнитол, аккустических систем, диктофонов, караоке…
- RemQuick на Новых Черемушках Ремонт пароварок, цифровых фотоаппаратов, телескопов, прицелов, подзорных труб, плёночных камер и фотоаппаратов…
- Ритмикс в Медведково Ремонт пароварок, цифровых фотоаппаратов, объективов, вспышек, сотовых, мобильных телефонов, радиотелефонов и раций…
- Не включается ни один режим, мигает индикатор накипи неделю назад
Пароварки Добрый день. У парового шкафа Kuppersbusch EDG 6260.0 мигает индикатор накипи, пробовала перезапускать и менять жесткость воды, но все равно…
1 ответ5 просмотров
- Потерялся клапан от крышки более 6 месяцев назад
Пароварки Потерялся клапан от крышки пароварки, где его можно купить в Кемерово?
3 ответа127 просмотров
- Пароварка смег стала отключаться через несколько минут работы более года назад
Пароварки Купили года 3 назад встроенную пароварку Смег. Готовила несколько раз. Потом, год примерно не пользовалась ей, а теперь снова решила…
3 ответа851 просмотр
- Пароварка bork отключается и пишет н20 более года назад
Пароварки Пароварка BORK сама отключается и при этом пишет Н20, что делать?
9 ответов1844 просмотра
- Нужна прокладка для пароварки tefal simply invents s07 более года назад
Пароварки Добрый день, уважаемые мастера. Пароварка начала протекать, судя по всему, из за прокладки, которая вокруг нагревательного…
3 ответа875 просмотров
Все вопросы
Источник: https://www.servicebox.ru/Moskva/parovarki/
Ремонт пароварки своими руками, что если она стала плохо работать?
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Ремонт пароварки своими руками, что если она стала плохо работать?
Ремонт пароварки в домашних условиях можно производить только при некоторых видах поломок. Если требуется более серьезное вмешательство, то лучше сразу обращаться в сервисный центр. Особенно, если изделие еще находится на гарантии.
Про подключение без воды!
Работа устройства без воды чаще всего приводит к поломке. Это неправильная эксплуатация пароварки, ведь ее главная функция – это вырабатывание пара.
Понятно, что, когда она работает без воды, то не может нагреваться и тухнет индикатор питания. В автоматическом режиме также может сработать датчик защиты от перегрева.
Если ремонт пароварки своими руками будет проводиться именно по описанной причине, то устройство придется разбирать.
Важно! Несмотря на то, что устранить такую поломку достаточно просто, человеку без основных знаний внутреннего устройства бытовых приборов лучше не лезть под корпус. Или же, проводить внедрение внутрь только под присмотром знающего человека.
- Необходимый инструмент для работы:
- • Паяльник;
• Канифоль;
• Гаечный ключ; - • Мультиметр;
Перед ремонтом надо разобрать изделие, чтобы добраться до внутренних схем. Для этого снимаются все лишние элементы, затем устройство переворачивается. Нужно выкрутить все шурупы в нижней части крышки и снять ее. Перед глазами будет небольшой блюдце, закрывающее нагревательный элемент.
Блюдце надо открутить, чтобы увидеть спираль, датчик закипания и устройство защиты от перегрева. Мультиметром надо проверить спираль ТЭНа на целостность. Сопротивление должно находиться в промежутке от 25 до 120 Ом. Этот параметр зависит от мощности нагревательного прибора.
Иногда вместе с повреждением датчика перегрева можно также заметить то, что спираль сгорела. Для ремонта этой части устройства надо будет просто произвести замену. Для этого достаточно купить новую спираль в магазине и установить ее на место старой, сгоревшей.
Если спираль работает, то надо извлечь устройство защиты, чтобы починить прибор. Сначала следует открутить гайку, для чего отсоединяются провода. При проведении этой манипуляции на датчике есть расплавленный шарик и крепежные проводки. Их надо отогнуть, используя плоскогубцы.
Открыв крышку необходимо дополнительно проследить, чтобы из пароварки не выпал шток. Его наконечники имеются углубления, которые надо будет прогреть. После этого остатки припоя собираются в единую емкость. Далее в эту емкость надо добавить канифоль и сплавить паяльником новый шарик, который поставить на датчик.
Остается только закрыть крышку и загнуть усики. Надо делать это очень аккуратно, чтобы они не отломились.
Важно! Собрать устройство правильно в обратном порядке может получиться не у всех. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию специалисты советуют каждый этап разборки и починки пароварки фиксировать на фотоаппарат. Тогда, в случае возникновения вопросов, всегда можно подсмотреть в подсказку.
Собирать пароварку в обратном порядке надо только после дополнительной проверки того, что все контакты тщательно замкнуты и все собрано правильно. Теперь можно проверить, заработала ли пароварка правильно.
Другие возможные поломки и способы их самостоятельного решения
Пароварка стала плохо готовить. Отмечается слабое выделение пара
Возможно, что парогенератор забился. Это происходит не из-за неправильной эксплуатации, а из-за неочищенной воды, в которой содержится много солей.
Чистку можно провести самостоятельно с использованием обычного столового уксуса. Он заливается в емкость вместо воды, все детали надо предварительно снять. Затем включить прибор на пять минут и дать постоять.
Может понадобиться до пяти чисток, чтобы в итоге пароварка стала работать как новая.
Также для чистки в такой ситуации можно использовать лимонную кислоту. Для этого на литр воды растворяется 25 граммов лимонной кислоты. Хорошо размешать и залить вместо воды в устройство. Чистку можно проводить в профилактических целях раз в месяц, чтобы избежать дальнейших поломок.
Неисправность таймера
Достаточно распространенная поломка, которую можно просто решить. Надо просто купить новый таймер в магазине или на рынке, а затем произвести замену.
Включается (выключается) нагревание при работе
Обычно при готовке горит постоянно зеленый индикатор, пока не заканчивается установленное время. Но пароварка может начать самостоятельно отключаться на короткие промежутки, а потом включаться. Возможно, что забились фильтры, которые надо найти и почистить. Если устройства на гарантии, то лучше его отдать в сервисный центр для чистки.
Описанные поломки чаще всего встречаются при эксплуатации пароварок, причем, не важно, новые это изделия или уже проверенные «ветераны».
Если есть уверенность в том, что с поломкой можно справиться в домашних условиях, то можно аккуратно приступать к ремонту. Но, когда возникают какие-то сомнения уже на старте, лучше обратиться к профессионалам.
Особенно, если устройство еще находится на гарантийном обслуживании.
Ремонт мультиварки своими руками
Источник: https://domisad.org/remontparovarkisamost/
Как сделать пароварку в домашних условиях своими руками — пошаговая инструкция и особенности самодельного устройства
Причин готовки еды на пару может быть несколько:
- желание питаться полезной и здоровой пищей;
- обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
- интерес к новым способам приготовления блюд.
При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.
Разница между приготавливанием еды на пару и в воде состоит в следующем. Температура кипения воды 100 °C, а пар в современных пароварках и пароконвектоматах достигает 120 °C.
Это позволяет приготовить пищу значительно быстрее, чем привычным способом в воде. Если в герметически закрытую скороварку установить приспособление для готовки на пару получим примитивный пароконвектомат.
Он готовит значительно быстрее из-за высокого давления, достигающего нескольких атмосфер и высокой температуры перегретого пара.
Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.
Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.
Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств
Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало.
Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество.
Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.
Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.
Пароварка из марли и кастрюли
Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.
Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.
Второе применение дуршлага
Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.
Вставка для пароварки из нержавеющей стали
Если есть подходящая ёмкость из нержавейки, которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.
Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями.
Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр.
Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.
Пароварка для кастрюли
Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины.
Вставка из нержавейки
В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.
Насадка на кастрюлю
Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.
Промышленная вставка из нержавейки
И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.
Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает.
Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше.
Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/parovarka/parovar-svoimi-rukami/
Сшить грелку для заварочного чайника своими руками
Доброго всем времени суток)))
Как не крути, а на кухне мы проводим не мало времени. И поэтому хочется сделать нашу кухню уютной.
Вот я посмотрела на свою кухню и решила, что для уюта мне не хватает как минимум, грелки для заварочного чайника (да и для удобства, пользы, улучшения качества заваривания чая, много еще для чего…).
И решила сшить грелку для чайника своими руками.
А поскольку я только учусь шить, полезла в Интернет поискать подробный мастер – класс… для чайников.
Но толи их так мало, толи я плохо искала…
- В общем раз не нашла, значит решила свой сделать…
- Для того чтобы пошить грелку на заварочный чайник нам нужен следующий материал : Ткань для лицевой стороны (я взяла полотенце – салфетку)
Подкладочная ткань (за неимением ватина взяла сукно)
Ткань для изнаночной стороны (я взяла безевую скатерть, которая пришла в негодность) - Бумага для построения шаблона (выкройки)
Инструменты
Лента сантиметровая, линейка, мел, карандаш, ножницы, степлер канцелярский, булавки (иглы) портновские
Для начала измеряем высоту чайника . Это будет высота шаблона.
Затем измеряем обхват чайника в самой широкой части и делим на два. Это будет ширина шаблона.
Рисуем шаблон на бумаге от руки. Вырезаем. Скрепляем степлером.
Примеряем заготовку, одев её на чайник.
Мне показалась маловата. Если у вас получится так же – не беда.
Берем бумагу и обводим заготовку с запасом
Вырезаем
При помощи шаблона вырезаем 4 детали из подкладочного (утепляющего) материала.
Затем вырезаем 2 детали из материала для изнаночной стороны
Приступаем к раскрою деталей из ткани для лицевой стороны
Одну деталь я кроила так, чтобы нижняя часть детали совпала с каймой полотенца. Ширину каймы отметила на шаблоне.
При раскрое второй детали, шаблон располагала на ткани так, чтобы ширина каймы полотенца была как на первой детали. (подгоняла начало каймы полотенца к отметкам на шаблоне)
Из оставшейся части полотенца вырезала 2 полоски шириной 4 сантиметра, длинной – по ширине шаблона. Подвернутый фабричный край полотенца сохранила целым. Пригодится
Вот что имеем : 4 детали утеплителя, 2 детали лицевых
2 детали изнаночных, 2 полоски с фабричным краем.
Теперь складываем «бутерброд»
2 детали подклада, 2 детали лицевой части (складываем их внутри лицом к лицу), 2 детали подклада
Скалываем булавками (или сметываем, но мне булавки нравятся больше)
Скалываем детали изнанки.
Вот что у нас есть
Берем 15 сантиметров тесьмы
Складываем пополам
Закладываем между лицевыми деталями.
Сострачиваем на швейной машине «бутерброд» с утеплителем, отступив 1 сантиметр от края.
Игла 100, длина стежка 3,5.
Результат стараний
Выворачиваем деталь. Примеряем. Мне почти все нравится…
Припуски на швы решила подстричь
Сострачиваем «бутерброд» из ткани для изнаночной стороны.
В «бутерброд» из утеплителя, вывернутый на лицевую сторону, вкладываем «бутерброд» из ткани для изнаночной стороны. Как то так
Края подрезаю, чтоб было красиво. Скалываю булавками (можно сметать)
Вернемся к полоске ткани. Приравняем её ширину по всей длине к 4,5 сантиметрам.
Прикладываем полоску к нашей грелке с изнаночной стороны.
Пристрачиваем, отступив 1 сантиметр от края.
Выворачиваем грелку на лицевую сторону. Полоску (можно сказать – бейку) отгибаем на лицевую сторону. Закалываем булавками. Мне пришлось подрезать припуск, чтоб она завернулась равномерно.
Еще одна примерочка. Ну вот мне так захотелось).
Подбирая нить под цвет фабричной строчки ( в моем случае – беру белую) и прокладываю строчку поверх фабричной. По крайней мере – стараюсь максимально к ней приблизиться)
Вид с лицевой стороны.
Вид с изнанки.
Ну тут я немного не угадала.
А чего его туда вообще заглядывать? Пора заваривать ароматный чай!
Источник: https://stranamasterov.ru/node/722491