Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

  • Флюсами называют химические вещества, которые способны растворять окислы до и во время пайки, предохранять от окисления поверхности спаиваемых металлов, переходить в жидкоплавкое состояние при температурах меньших, чем температура плавления припоя, и способствовать прочному соединению припоя с металлом.
  • Флюсы по действию на металл делят на химически активные (кислотные), способные растворять пленки окислов, а иногда и сам металл, и химически пассивные (бескислотные), способные защищать ранее зачищенную поверхность металла.
  • К химически активным флюсам относятся:

Соляная кислота

Соляная кислота (HCl). Химически чистая соляная кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, ядовита, при попадании на тело вызывает ожоги, поэтому с ней обращаться нужно очень осторожно.

Соляную кислоту применяют при пайке стальных, цинковых и оцинкованных деталей. Ее используют для травления (очистки) поверхности металла перед пайкой.

Кислота, оставшаяся после пайки на поверхности металла, растворяет его и ускоряет появление коррозии. Поэтому соляную кислоту применяют только в тех случаях, когда место пайки может быть промыто водой.

Использовать соляную кислоту при пайке цветных проводов и деталей в устройствах СЦБ и связи категорически запрещается.

Хлористый цинк

Этот флюс выпускает химическая промышленность в виде кристаллов белого цвета. При пайке его растворяют в воде — одна часть (по весу) хлористого цинка на четыре части воды. Если кристаллического хлористого цинка нет, то раствор его можно приготовить следующим образом.

Берут техническую соляную кислоту и добавляют ее небольшими порциями в воду (но не наоборот) до тех пор, пока раствор кислоты не перестанет выделять пары. В полученный слабый раствор соляной кислоты опускают кусочки металлического цинка. Цинк растворяется, выделяя при этом пузырьки водорода.

Прекращение выделения пузырьков водорода и наличие остатков нерастворенного цинка в жидкости свидетельствуют об образовании раствора хлористого цинка.

На практике иногда этот флюс называют травленой кислотой. Хлористый цинк, попадая на цветные провода, быстро разрушает их. Поэтому использование этого флюса при монтаже устройств СЦБ и связи запрещено.

Применение хлористого цинка допускается только для спайки стальных проводов и стальной проволоки со стальной ленточной броней соединяемых кабелей с последующей нейтрализацией водой или раствором щелочи и обтиранием сухой тряпкой.

Жидкие кислотные флюсы при панке выделяют большое количество вредных для здоровья паров, поэтому ими можно пользоваться только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Паяльный жир

В состав паяльного жира входят следующие материалы: паста ГОИ-54 — 78%, цинк хлористый — 10%, масло трансформаторное или вазелиновое — 10%, вода — 2%. Если паста ГОИ-54 отсутствует, то ее можно заменить смесью, состоящей из церезина (75%) и трансформаторного масла (25%). Паяльный жир приготовляют следующим образом.

Воду вливают в фарфоровую ступку, туда же опускают взвешенный хлористый цинк в виде порошка и тщательно растирают с водой. Затем добавляют вазелиновое или трансформаторное масло и продолжают растирать до образования эмульсии.

В образовавшуюся эмульсию мелкими порциями вводят пасту ГОИ-54 и тщательно размешивают до образования однородной массы, после чего паяльный жир готов к применению. Паяльный жир следует хранить в стеклянной посуде.

Паяльный флюс ЛТИ

Этот флюс разработан Ленинградским технологическим институтом и состоит из: 70,5% спирта, 23% канифоли (светлой), 5% солянокислого диэтил- амина и 1,5% триэтоноламина. Флюс ЛТИ приготовляют следующим образом. Берут 75% от нормы спирта и растворяют в нем канифоль, затем добавляют триэтиламин. В оставшемся спирте (25%) растворяют солянокислый ди — этиламин.

Полученные растворы смешивают. По своим антикоррозийным свойствам он ближе подходит к органическим бескислотным флюсам, а по своей активности в ряде случаев не уступает кислотным флюсам. Флюс ЛТИ хорошо растворяет пленку окиси на металле, способствует облуживанию и затеканию припоя в зазоры спаиваемых деталей.

Применяя этот флюс, успешно производят пайку припоями с низким содержанием олова, например ПОС-18 и ПОС-4-6.

  Подшипник скольжения устройство и принцип

Глицериновая паста

Глицериновая паста является промежуточным флюсом между активными и пассивными флюсами. Используя этот флюс, можно спаивать вместе детали из самых разнообразных металлов и сплавов даже без предварительной зачистки или лужения.

Глицериновая паста состоит из 48% веретенного масла, 12% воска пчелиного, 15% глицерина, 15% канифоли и 10% насыщенного водного раствора хлористого цинка. В процессе приготовления ее нужно постоянно подогревать.

Сначала растапливают канифоль, затем добавляют веретенное масло, воск, глицерин и в последнюю очередь хлористый цинк.

Бура — белый кристаллический порошок, плавится при температуре+741°С, хорошо растворяет многие окислы металлов, поэтому ее применяют при пайке и лужении.

Нашатырь (хлористый аммоний) желтовато-белое кристаллическое вещество. При температуре 180°С испаряется, не растворяясь. Нашатырь хорошо растворяет жировые вещества, поэтому его применяют для очистки рабочей поверхности паяльника перед лужением, проводя последним по куску нашатыря и палочке припоя до тех пор, пока припой не растечется ровным слоем по концу паяльника.

К химически пассивным относятся следующие флюсы:

  1. По сути это одно и тоже, разница в том, что паяльная кислота как правило жидкая, а паяльный жир более вязкий и используются они в зависимости от разных ситуаций (иногда лучше что-то жидкое (залудить проволоку) чем вязкое (прикрепить детальку к плате) и наоборот).
  2. Паяльный жир бывает нейтральным и активным.
  3. Применяются обе «субстанции» для снятия невидимого глазу окисла и как следствие для лучшей спайки компонентов.

ЗЫ. С активными флюсами нужно быть осторожным, ибо они могут проводить электричество, поскольку кислота — это по своей сути электролит. После пайки активным жиром (или кислотой) следует тщательно промывать плату перед тем, как будете подавать напряжение

Пайка — это соединение деталей между собой, для соединения этих деталей используется два основных компонента, это припой и флюс. Ни один процесс пайки не обходится без таких материалов как припой, флюс, канифоль, некоторые радиолюбители используют паяльные кислоты, различные смеси и прочее. В этой статье о них и поговорим.

Припой (олово)

Припой — это металл или сплав, применяется для соединения и пайки радиодеталей, имеет температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Припой прочно соединяет радиодетали между собой, растекается по нему и заполняет зазоры или отверстия между соединяемыми деталями.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Припои бывают мягкие – температура плавления до 300°C и твёрдые – выше 300 °C. Мягкими припоями являются оловянно-свинцовые сплавы.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Продается они в катушках, тюбиках или же в виде прутков. Припои продаются даже с флюсом, такие легче плавятся и канифоль для пайки радиодеталей обычно не требуется. Радиолюбители часто применяют припой марки ПОС-61.

При использовании низкотемпературных припоев необходим специальный флюс, поскольку стандартный флюс при низких температурах малоактивен.

У бессвинцовых припоев температура плавления либо выше, либо ниже чем у свинцовооловянных видов припоя. Оловянно-свинцовые припои смачиваются лучше чем бессвинцовые, паять ими удобнее. Швы при использовании бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации также хуже, чем у припоев, содержащих свинец.

Канифоль

Канифоль бывает еловая или сосновая, применяют для пайки радиодеталей совместно с припоем, канифоль ускоряет пайку и способствует быстрому лужению радиодеталей. Канифоль помогает припою прилипнуть к поверхности и растекается по ней блестящей пленкой. После этого деталь очень легко припаивается.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Перед началом пайки разогретый паяльник сначала «макают» в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей.

Количество канифоли здесь играет немаловажную роль и жалеть ее не надо Есть и другие способы нанесения канифоли, например, поднося кусочек к месту пайки, так например лудят вывода радиоэлементов или залуживают провода, всё зависит от конкретного случая.

  Резцы для токарных автоматовПаяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Флюс

Флюс предназначен для удаления окислов или жировых загрязнений с поверхности металла, улучшения растекания жидкого припоя и для смачивания места пайки. С помощью флюса вывода радиодеталей залуживаются и паяются очень быстро. Флюсы бывают химически активными (кислотными) и пассивными (нейтральными).

Активными флюсами называют те флюсы, в составе которых присутствуют вещества, способные вступать во взаимодействие с металлом, это кислоты, хлористый цинк. При использовании таких флюсов паяльные швы подвергаются коррозии, что конечно же является недостатком этих видов флюсов.

Но это не означает что применять такие флюсы нельзя, можно, только после того как закончите работу, плату нужно очистить от этого флюса. Одним из таких флюсов является флюс ЛТИ-120.

Многие радиолюбители применяют нейтральный флюс СКФ, такой флюс состоит из: спирта

40% и абсолютно не вреден для печатных плат.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Такой флюс можно изготовить и самому в домашних условиях, для этого берется спирт (70-90%), можно приобрести например в аптеке, и канифоль, ее нужно измельчить.

Затем наливаем спирт в небольшую емкость, например в тюбик, и туда насыпаем крошки канифоли, в процентном соотношении примерно 70% спирта и 30% канифоли, затем закрываем пробку и взбалтываем до тех пор, пока канифоль полностью не растворится.

Флюсы бывают для пайки алюминия, нержавеющей стали, латунных, медных и стальных изделий, в виде раствора или порошка. В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка.

Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью. Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая.

Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию. К его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода.

Паяльная паста

Паяльная паста представляет собой пастообразное вещество, состоит из мельчайших шариков припоя, флюса и различных добавок. Паяльные пасты бывают безотмывочные и водосмываемые, последние содержат активные вещества, частицы которых могут стать причиной коррозии, если не удалить их с поверхности печатной платы.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Паяльная паста в основном применяется для поверхностного монтажа, для чип (SMD) радиодеталей и особенно удобны для пайки в труднодоступных местах. Пайка радиодеталей такой пастой осуществляется с помощью паяльной (фен) или ИК станции. Если вкратце, то технология следующая, сначала наносят капли пасты на места будущего спая, располагают радиодетали и нагревают.

Последовательность действий при пайке следующая:

1. Сначала поверхность платы нужно очистить, обезжирить и высушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться феном.

2. Печатную плату необходимо надежно зафиксировать в горизонтальном положении, чтобы компоненты не слетели.

3. Паяльную пасту нужно наносить на печатную плату в местах будущей спайки, добиться чтобы вся паяемая поверхность была смочена пастой.

4. На плату устанавливаются детали: чип резисторы, конденсаторы, микросхемы и пр… Постарайтесь добиться точного совмещения ножек микросхем и компонентов на печатной плате.

5. В идеале плату нужно подогревать еще и снизу, через пару минут фен устанавливается на температуру 150*C и несильной струей воздуха чтобы не сдуть детали, прогревается паяемая верхняя сторона платы вместе с установленными деталями.

Прогрев продолжается до тех пор, пока флюс из паяльной пасты не испарится.

Далее фен устанавливается на температуру около 240*C (температура плавления оловянно-свинцовой паяльной пасты около 200*C), и поверхность платы снова прогревается, при этом частицы припоя в пасте должны оплавиться и сформировать аккуратную пайку.

  Строп канатный уск1 фото

6. После окончания пайки плате нужно дать время остыть, затем можно ее промыть

Паяльный жир и паяльная кислота

Паяльный жир (бывает активным и нейтральным) нужен для тех же целей, что и канифоль, снимать невидимую оболочку-окисел с металла и улучшать пайку. Но если канифоль не справляется с этой задачей и эту оболочку со стали снять не может, то паяльный жир — пожалуйста!

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Если металл не хочет лудиться, применяют паяльную кислоту. Преимущества кислоты в том, что она быстрее и качественнее обезжиривает детали для пайки, чем канифоль и жир паяльный.

Читайте также:  Почему мигают светодиодные лампы при включении тепловой пушки?

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Недостаток ее в том, что после пайки она еще долго реагирует с металлом, а также является очень неплохим проводником электрического тока, поэтому ее никогда уважающие себя электрики и электронщики не используют, им ни к чему посторонние пути прохождения тока.

Медь, бронзу, латунь можно паять канифолью или флюсом, свинец канифолью не будет паяться, нужно паять паяльным жиром. Если никель, сталь или железо то применяют паяльную кислоту, после пайки остатки кислоты нужно смыть водой. Если есть вариант выбора, то стоит выбирать все таки паяльный жир, т.к. он совмещает в себе преимущества и кислоты и жидкой канифоли (флюса).

Бура

Это высокотемпературный флюс (700-900*С), буру используют как флюс для пайки сталей, чугуна, меди и её сплавов среднеплавкими медными, латунными, золотыми и серебряными припоями. Расплавленная бура растворяет окислы металлов и очищает поверхность спаиваемых деталей. После применения буры при пайке необходимо удалять оставшиеся соли, применяя механическую зачистку.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Бура с борной кислотой при смешивании по весу один к одному образует борный флюс. Нужно перемешать составляющие, тщательно растереть в фарфоровой ступке, нагревая растворить в дистиллированной воде и выпаривать до твёрдого остатка. Для повышения активности флюса в смесь добавляют фтористые и хлористые соли.

Оксидал

Применяется для очистки жал паяльников или для пайки окисленных выводов радиодеталей. Для лучшего действия оксидала паяльник должен быть не менее 40 ватт. Продается оксидал в виде порошка, при работе с ним он выделяет неприятный запах и место около пайки покрывается «инеем». После пайки оксидалом остатки удаляются механическим путем.

Цапонлак

Цапонлак применяют для покрытия печатных дорожек с целью защиты их от внешних воздействий, например для защиты от влаги.

Со временем на местах спайки радиодеталей могут появляться микротрещины, а проникновение в трещину паров воды со временем вызывает образование не проводящих тока оксидов.

Цапонлак, нанесенный на точку пайки, образует прочную поверхностную упругую пленку и защищает это место от влаги.

Цапонлак бывает разных цветов: зеленого, красного, синего… Наносить его на плату лучше кисточкой или мягкой губкой. Покрывать цапонлаком (и вообще любыми ацетоносодержащими веществами) печатные платы целиком не рекомендую. Для этих целей продаются специальные бесцветные лаки.

  • Плата, покрытая цапонлаком:
  • Цапонлак удобно применять для фиксации резьбовых соединений, например чтобы не развинчивалась гайка.

Источник: https://vi-pole.ru/pajalnyj-zhir-chto-jeto-takoe.html

Все о паяльном жире

Одним из важных показателей, во время проведения ремонта радио — и электроаппаратуры, является качественная пайка металлических деталей и узлов.

Для прочности неразъемного соединения, при монтаже бескорпусных радиодеталей, элементов из разного металла используют паяльный жир. Не являясь средством массового использования, он имеет определенный спрос среди профессионалов и начинающих паяльщиков.

Свойства и состав

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеВ состав жировой паяльной смеси входит канифоль, технический вазелин, стеарин, хлорид цинка, высокоочищенная вода, хлорид аммония. Благодаря такой совокупности химических элементов жир для пайки, обеспечивает:

  • хорошее смачивание деталей, растекание по шву припоя;
  • качественное удаление ржавчины;
  • понижение поверхностного натяжения расплавленного металла;
  • сокращение времени при лужении контактов;
  • при нагревании предохраняет металл от окисления.

Паяльный раствор, выполняющий сразу несколько функций, облегчает процесс пайки, делает его более удобным, безопасным.

Флюс, по своему температурному интервалу активности относится к низкотемпературным материалам, по природе растворения является водным, по механизму действия защитным. Наносить его модно с помощью палочки или кисточки.

Разновидности

  • Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеГлавным назначением пастообразного жира – это пайка контактов у поврежденных коррозией элементов радио-, электротехнических устройств.
  • Выбирается паяльный раствор, с учетом материала, из которого изготовлены соединительные детали, применяемого припоя и характера монтажа аппаратуры.
  • Продукт по своей консистенции и совокупности химических компонентов разделяют на два вида.

Первый – нейтральный. Паяльный материал, состав которого содержит стеарин и канифоль предназначен для удаления оксидов и соединения деталей электротехнической аппаратуры оловянно-свинцовым припоем.

Хорошо фиксируется на металлических контактах из меди, никеля, латуни, бронзы, дает возможность точно дозировать припой, улучшать его растекание, увеличивает скорость нанесения и количество мест паек.

При необходимости промывки легко удаляется изопропанолом, бензином « Калоша», специальной жидкостью для отмывания.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеВторой – активный. Основой этого вида технического жира является вазелин и парафин. Он имеет высокую коррозийную активность.

Благодаря уникальному механизму действия, его можно использовать для пайки цветного металла и железа, сильно покрытого ржавчиной.

Остатки паяльного продукта удаляют в обязательном порядке природными растворителями. Способность вызывать коррозию не позволяет применять активный жир для пайки печатных плат.

Применение паяльного жира для получения качественного соединения элементов является одним из недорогих способов ремонта. Вся продукция производится по ГОСТу, имеет официальную гарантию изготовителя.

Поставляют его в полиэтиленовых банках с разным весом. Хранение материала, не зависимости от его вида, осуществляется в темном, прохладном месте, чтобы не допустить перегрева.

Как правильно пользоваться

При обработке жиром деталей и поверхности металла необходимо учитывать его отличительные свойства.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеПаяльный раствор, представленный в виде вязкой массы, делает процесс пайки мягким за счет своей консистенции, где температура плавления паяльного нейтрального жира приблизительно равна температуре плавления припоя.

Это повышает степень равномерного растекания смеси по металлу. Для удобного нанесения жира используют спички, зубочистки, кисточки.

При работе с активным паяльным жиром, первое, что следует учитывать, это образующиеся химические испарения, негативно влияющие на дыхательные органы человека. Процесс соединения необходимо проводить под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Несмотря на это профессионалы данный вид жира считают самым лучшим. Паяльный раствор имеет хорошую текучесть, высокую степень схватывания, позволяет быстро проводить лужение контактов, деталей б. Смесь на жале паяльника медленно испаряется, не оставляет нагара.

Приобретая паяльный материал, для получения качественного соединения важно обращать внимание на ГОСТ, вес, тару, производителя.

Тара продукта должна быть прочной, не пропускающей воздух, создавать удобство быстрого нанесения жира на место пайки. Общая масса вещества должна составлять 20 г, что является стандартным весом для использования.

Для высококлассных специалистов паяльный материал выпускается в объеме до 0,5 кг. Популярные марки, которые пользуются большим спросом – это «Техноком», «ЕМ», Смолтехнохим».

Рецепты приготовления

Иногда, при ремонте электроприборов в домашних условиях, возникает крайняя необходимость в создании паяльной смеси своими руками. Сам процесс изготовления не требуется больших усилий и средств, главное иметь в наличии нужный материал и соблюдать последовательность действий.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Для получения нейтрального паяльного жира, необходимо канифоль поместить в емкость, довести до стадии расплавления. Затем, помешивая, добавить стеарин. Во время остывания массы можно определить ее вязкость. При быстром затвердении жира процедуру повторяют, добавляя стеарин до получения нужной консистенции.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеПриготовление активной смеси в домашних условиях является процессом непростым, требующим точного процентного соотношения всех компонентов. Для жира необходимо:

  • воды – 2%;
  • технического вазелина – 10%;
  • хлористого цинка – 10%;
  • пасты ГОИ 54 – 78%.

В посуду из фарфора всыпают порошок из хлористого цинка, заливают водой и не спеша, аккуратно размешивают. В полученную массу добавляют технический вазелин. Все перемешивается до образования однородной жидкости.

В полученную эмульсию не большими порциями вводят пасту ГОИ. Готовую смесь тщательно размешивают для равномерного распределения всех компонентов, помещают в банку.

Полезные советы

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применениеВажным условием при ремонте аппаратуры с использованием паяльных смесей является стабильное качественное соединение деталей. Иногда, чаще всего у начинающих паяльщиков, получается брак при пайке контактных узлов.

Причиной этому может служить нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превышает установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, не лучшим образом на них влияет.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед началом работы необходимо проверить паяльный жир на пригодность. Для этого смесь наносят на пластину основного металла, разогревают на небольшом огне.

Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и плавно растекаться. Если жир собирается в шарики, это говорит о его непригодности.

Для проверки нейтральности смеси, приготовленной в домашних условиях, необходимо один грамм вещества нанести на бумагу.

В образовавшееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное исследование. При правильной концентрации компонентов, вещество свой цвет не меняет.

Источник: https://svaring.com/soldering/flus/vse-o-payalnom-zhire

Паяльный жир

Среди мастеров и любителей пайки широко известны такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен еще один специфический вид флюса — паяльный жир. Он внешне напоминает животный жир, но по составу кардинально от него отличается. У паяльного жира есть свои достоинства и недостатки, его можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Паяльный жир

Что это такое

Паяльный жир — густая вязкая паста, применяемая в качестве флюсовой присадки при пайке оловянно — свинцовыми припоями. Ее основная функция — удаление оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного возникновения.

Использование паяльного жира позволяет существенно повысить качество лужения и спайки, делает паяные соединения прочными и долговечными. Паяльный жир давно заслужил  популярность среди профессиональных пайщиков, но только недавно стал распространяться среди домашних мастеров.

Состав и свойства

  • Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:
  • для нейтрального жира:
  • для активного:
  • парафин;
  • технический вазелин;
  • вода с пониженным содержанием ионов;
  • хлориды цинка и аммония.

Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово  расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин.

Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Пайка с паяльным жиром

Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть  и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Разновидности паяльного жира

На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо удаляет с поверхности окисные пленки и другие виды загрязнений. Применим при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в применении, приобрел популярность как в индустрии, так и в домашних мастерских. Густая паста позволяет очень точно отмерять необходимое для каждой операции количество флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, кроме стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Прекрасно подходит для пайки заметно окислившихся деталей из самых разных металлов и сплавов. Не рекомендован для распайки микросхемами, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Активный паяльный жир

Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты.

Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.

Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу.

Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок.

После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Нейтральный паяльный жир

Нейтральный паяльный жир предназначен для  большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.

Читайте также:  Нагрев электрических контактов: причины и чем это грозит

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Технологический процесс очень похож на обычную пайку с применением, скажем, канифоли.

Точно так же важно качественно подготовить паяльную : зачистить и обезжирить.

Далее жало следует залудить соединяемые детали. Паяльную площадку покрывают тонким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после чего на него подбирается немного припоя.

Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и защищает ее от возникновения оксидной пленки. После залуживания можно спаивать детали между собой.

Для этого припой вносится несколько большими порциями, чем при лужении.

Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.

После остывания пайки излишки флюса удаляются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.

Преимущества и недостатки

Активному флюсу свойственны следующие достоинства:

  • превосходит по качеству пайки остальные флюсы;
  • остатки смываются водой или сольвентами;
  • способен обеспечит пайку сильно окислившихся деталей и поверхностей;
  • доступен по стоимости;
  • продолжительный срок годности.

К недостаткам активного жира относят вредные испарения при нагревании и возможность возникновения коррозии места соединения.

Нейтральный флюс для пайки имеет свои преимущества:

  • обеспечивает высококачественное соединение, уступает только активному жиру;
  • легкоудаляемые остатки;
  • является диэлектриком;
  • дешевизна;
  • не содержит опасных и вредных веществ;
  • отсутствует риск коррозии в месте спайки;
  • срок годности неограничен.

К недостаткам нейтрального состава следует отнести:

  • неприменимость к сильно окислившимся поверхностям;
  • образование твердых отходов, подлежащих смыванию.

Несмотря на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки нужно обязательно удалять, поскольку они могут внести искажения в параметры электрических слаботочных цепей.

Особенности выбора

Выбор конкретного состава определяется перечнем работ, материалов и размеров спаиваемых деталей.

Для спаивания обычных, не чрезмерно окислившихся деталей, можно смело выбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки проще удалить. Кроме того, нет риска начала вторичных коррозионных процессов, вызываемых остатками жира.

Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то преимущество получает активный жир.

Имеет смысл оценить расфасовку составов. Если у вас нет практического опыта применения данного флюса, или объем работ предстоит ограниченный, то лучше приобретать маленькие баночки.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Пайка нейтральным жиром

После того, как вы убедитесь в высоких качествах жира и его соответствии намеченному перечню и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется заметно дешевле.

Как сделать паяльный жир своими руками

Принимая во внимание невысокую цену паяльного жира (особенно по сравнению с паяльными пастами по несколько тысяч рублей), особого экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку своих способностей.

Нейтральный жир приготовить совсем просто. Потребуются:

  • канифоль;
  • технический стеарин;
  • емкость для плавления;
  • лопатка для перемешивания.

Для изготовления необходимо:

  • нагреть канифоль до начала расплавления;
  • добавить стеарин, тщательно помешивая;
  • снять с огня и охладить в естественных условиях;
  • оценить вязкость, если состав получился твердоватым, нагреть еще раз и добавлять стеарин до получения требуемой вязкости.

Активный жир приготовить немного сложнее. Для этого потребуется (в объемных частях):

  • вазелин 10%;
  • хлорид цинка в порошке -10%;
  • вода – 2%;
  • полировальная паста ГОИ — 78%;
  • фарфоровая ступка с пестиком для смешивания.

Последовательность действий следующая:

  • в ступку залить воду и всыпать хлорид цинка;
  • растереть до получения однородного вещества;
  • влить подогретый на водяной бане вазелин и растирать до получения эмульсии;
  • Небольшими частями всыпать полировальную пасту, перемешивать до однородной массы.

Теперь ваш флюс, сделанный собственными руками, готов к работе.

Прочной вам пайки!

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/svarka/payalnyj-zhir.html

Паяльный жир

Специалисты по пайке применяют большое количество различных флюсов, которые обладают теми или иными преимуществами для конкретной разновидности процедур.

Паяльный жир относится к одним из наиболее распространенных разновидностей, так как обладает отличными качествами применения, которые заметно выше, чем у обыкновенной канифоли.

Управляться с данным флюсом не так комфортно, благодаря чему новички преимущественно отдают предпочтение другим видам дополнительных расходных материалов, но качество паяния с ним заметно повышается, что и обеспечивает уверенные позиции на рынке в течение многих лет.

Многие не знают, что такое паяльный жир и представляют, что это действительно обыкновенное вещество животного происхождения. На самом деле здесь имеется сложных химический состав, но по своей консистенции и некоторым свойствам вещество полностью соответствует обыкновенному жиру.

Существует несколько разновидностей материала, применяемых для различных целей, так как некоторые из них подходят для использования в микросхемах, а другие нет.

Главное, что плотность материала позволяет легко располагать его на самых различных поверхностях в нужных пропорциях, а эластичность обеспечивает принятие, под воздействием силы, любой формы. Данная продукция выпускается согласно ГОСТ 19113-84.

Разновидности паяльного жира

Существует два основных вида, на которые подразделяется жир для пайки. Это может быть:

  • Нейтральный жир – обладает канифольно-стеариновой основой. Он легко устраняет практически любые возникшие загрязнения и пленки оксидов. Его применяют для различных видов пайки, в том числе и меди с низкотемпературными припоями. Благодаря своей универсальности, нейтральная разновидность получила широкое распространение как в быту, так и в промышленности. Субстанция обладает высоким уровнем густоты, что позволяет держаться ей на поверхности, благодаря чему обеспечивается точная дозировка.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Паяльный жир нейтральный

  • Активный паяльный жир – обладает более сложной химической структурой. У него более высокие паяльные качества, чем у нейтрального, но при этом здесь же проявляется большая коррозийная активность. Если вы выбираете, чем паять микросхемы, то этот вариант лучше не брать. Он отлично справляется с сильно окисленными и корродированными деталями из любых марок металла.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Жир активный для пайки

Преимущества

  • Применение паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
  • Материал обладает лучшими паяльными качествами, чем ближайшие конкуренты;
  • Стоимость флюса является относительно невысокой, а также он доступен практически во всех местах;
  • Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а также сохранение формы при точном расположении на мелких деталях;
  • При использовании практически не остается следов;
  • Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать при помощи воды.

  Паяльная паста для SMD

Недостатки

  • Пайка паяльным жиром, особенно, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счет химических испарений, которые находятся в составе;
  • Во время работы практически все детали становятся жирными и требуют обязательной очистки, что может повредить тонким микросхемам;
  • Сам контакт с данным флюсом оказывается не очень приятным в работе из-за запаха и консистенции.

Состав и физико-химические свойства паяльного жира

Состав паяльного жира зависит от того, к какой именно разновидности он относится. Самым простым является нейтральный, так как в нем имеется лишь канифольно-стеариновая основа. Активный паяльный жир состоит из следующих компонентов:

  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Вода деионизированная;
  • Хлорид цинка;
  • Хлорид амония.

Свойства флюса обеспечивают мягкость проведения самого процесса. Благодаря нему припой сам принимает подобную жиру форму и легко растекается по поверхности.

В отличие от других флюсов, этот обеспечивает ровную поверхность растекшегося металла без деформированных участков.

Это заметно еще во время лужения, так как пленка припоя накладывается на основной металл без бугорков и резких переходов одним легким движением.

Растворить паяльный жир можно в органических растворителях, что хорошо проходит при высоких температурах. Во время пайки он сам легко меняет свою структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а далее переход в жидко состояние при повышении температуры помогает лучшему растеканию

Особенности выбора

«Важно!

Хранение флюса такого типа, вне зависимости от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»

Прежде чем выбирать, следует определиться для чего нужен паяльный жир, так как от этого зависит разновидность. Если вам требуется выполнять обыкновенные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно сложными условиями и старыми деталями, то вполне подойдет обыкновенный нейтральный паяльный жир. Он безопаснее и проще в использовании, а также не вызывает коррозию на металле.

  Канифоль сосновая

Если вам необходимо подготовить к спайке металлические изделия, которые давно были в эксплуатации и сильно пострадали от ржавчины и других типов загрязнения, то здесь уже желательно применять активный жир.

Для стандартных процедур его не стоит выбирать, так как он дает большую вероятность возникновения коррозии на месте соединения.

Чтобы этого не допустить, требуется тщательно очищать место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.

Также стоит рассмотреть объемы и тару, в которых ведется поставка.

Если вы решили использовать именно этот флюс и дискомфорт применения, а также небольшой риск возникновения коррозии, вас не пугает, то желательно брать объем побольше, так как это действительно качественное вещество, которое поможет улучшить качество пайки. Если вы берете ее для первого раза, то следует подобрать минимальный объем, который можно будет быстро использовать и понять, насколько она подходит лично для вас.

«Важно!

Следует брать жир для пайки только соответствующий принятым ГОСТам.»

Особенности применения и пайки

Многие люди, которые впервые сталкиваются с подобным веществом, задаются вопросом, как паять паяльным жиром. Здесь нет особых сложностей, так как сам процесс пайки очень поход на все остальные. В первую очередь нужно подготовить поверхность основного металла, чтобы она была максимально чистая.

Дальнейшим этапом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется небольшое количество припоя.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Процесс лужения поверхностей

Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. Затем расплавленный припой покрывает тонким слоем всю поверхность, что позволяет защитить его тот повторного образования окислов и прочих налетов. Жировая пленка от такого флюса не образуется.

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Расплавление паяльного жира

Затем детали соединяются между собой и на них накладывается более толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с небольшим запасом. После этого нужно очистить поверхность при помощи.

Производители

Среди производителей на современном рынке можно встретить такие компании как:

  • Техноком;
  • ЕМ;
  • Смолтехнохим.

Источник: https://svarkaipayka.ru/material/flyus-dlya-payki/payalnyiy-zhir.html

Паяльный жир

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

Множество специалистов по спаиванию используют большое количество разных флюсов, имеющих в наличии необходимые преимущества для соответствующих предстоящих работ. Жир для спаивания является весьма востребованным способом среди множества разновидностей, поскольку обладает великолепными свойствами в использовании, благодаря которым уровень качества конечного результата гораздо больше, в отличие от использования простой канифоли. Обращение с подобным флюсом считается таким комфортным, поэтому новички отдают предпочтение остальным различным методам дополнительных расходных материалов, но качество спаивания с помощью жира значительно больше, из-за чего и осуществляются уверенные продажи в магазинах на протяжении многих лет.

Большинство людей подразумевают жир для спаивания как простое вещество, которое является от животного происхождения. На самом деле подобное вещество изготовлено из специального химического состава, но, по своей консистенции и нескольким свойствам, вещество полностью имеет схожесть с простым жиром.

Есть некоторые виды подобного материала, некоторые из них великолепно подходят для осуществления процесса спаивания различных микросхем, а другие совсем наоборот.

Главным преимуществом для легкого проведения работ является то, что благодаря вязкости материала, его можно разложить на поверхности детали в большом количестве, не опасаясь, что он начнет растекаться, и его эластичность образует принятие под воздействием силы различных форм. Подобная продукция изготавливается по ГОСТу 19113-84.

Разновидности жира для спаивания
 

Есть две основные разновидности, на которые разделяется жир для спаивания. Это такие виды как:

• Нейтральный жир для спаивания в состав этого вещества входит канифольная стеариновая основа. Благодаря ему можно удалять почти все образующиеся загрязнения, такие как окислы, пленки, а также для материалов с большим количеством ржавчины на поверхности.

Такой метод используется для разных видов спаивания, в число которых входит и медь с низкотемпературными припоями. Поскольку здесь присутствует большая универсальность, нейтральная разновидность считается весьма востребованным флюсом, и широко применяется как в бытовых условиях, так и в промышленных сферах.

Читайте также:  Gauss лампы для дома светодиодные, энергосберегающие, led, обзор цен

Данная субстанция владеет большим уровнем вязкости, благодаря чему, это позволяет ей без затруднений удерживаться на поверхности, и образуется точнейшая дозировка.

• Активный жир для спаивания такое вещество владеет, более затруднительной химической структурой.

У него намного выше качества спаивания, в отличие от нейтрального жира, однако при этом образуется проявление большой коррозийной активности.

Если вопрос стоит в том, чем лучше осуществлять процесс спаивания микросхем, то такой вариант лучше сразу вычеркнуть. Он великолепно борется с очень окисленными и корродированными деталями из различных видов металла.

Преимущества

Паяльный жир: состав, свойства, обзор видов, применение

• Благодаря использованию жира для спаивания образуется более гладкое лужение и ровное распределение припоя;
• Материал придает больший уровень качества в процессе спаивания, в отличие от других разновидностей;
• Себестоимость подобного флюса является значительно не высокой, а также он считается легко приобретаемым материалом, поскольку его можно найти практическим в любом соответствующем магазине;
• Благодаря вязкости вещества, можно с легкостью обеспечить точную дозировку, а также сохранить при точном разложении на маленьких деталях;
• В процессе и в завершении процедур почти не остается никаких следов;

• Когда после процесса спаивания останутся частицы жиры на поверхности материала, то их с легкостью можно удалить с помощью обыкновенной воды;

Источник: https://svarkagid.com/pajalnyj-zhir/

Паяльный жир

Среди множества флюсов паяльный жир (ПЖ) не слишком известен широкому кругу населения. Большинство людей считает основным средством для пайки канифоль. Зная отличные характеристики ПЖ, профессионалы и любители предпочитают его остальным аналогам.

Что такое паяльный жир

Пусть слово «жир» никого не смущает. Флюс не имеет никакого отношения к органическому веществу. На самом деле ПЖ представляет собой химическое соединение различных реактивов. По своему внешнему виду и некоторым свойствам вещество напоминает смалец. На практике применяются два вида флюса: нейтральный и активный ПЖ.

Преимущества

Специалисты и радиолюбители выбирают паяльный жир из-за ряда его преимуществ:

  • флюс обеспечивает равномерное покрытие припоем места пайки;
  • лужение металлических поверхностей способствует достижению зеркального эффекта;
  • высокая вязкость вещества позволяет выдерживать точную дозировку в намеченных границах;
  • после окончания пайки излишки геля легко смываются водой или специальным растворителем;
  • доступность на рынке и невысокая цена – одни из привлекательных черт ПЖ.

Недостатки

  • ПЖ имеет неприятный запах, который особенно активен во время пайки;
  • Активный флюс агрессивен по отношению к тонким контактам деталей электроники;
  • Испарения расплавленного флюса вредны для дыхания. При работе нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (марлевая повязка, очки).

Состав паяльного жира, физико-химические свойства

Нейтральный флюс представляет собой сплав из канифоли и стеарина. Активный паяльный жир – сложный состав. Это парафин, вазелин, хлористый цинк и аммоний, смешанные с диэлектризованной воды.

Наложенный гель на контакты радиодеталей становится как бы формой, которую принимает расплавленный припой. Свойства ПЖ обеспечивают идеальную плоскую поверхность нанесённого металла. Припой растекается ровным слоем без бугорков и впадин.

Вязкая структура флюса позволяет изначально наметить контуры будущей пайки. Под нагревом жала паяльника флюс разжижается, чем помогает припою мягко и быстро принять нужную форму.

Важно! Свойства паяльного геля позволяют создавать соединения металлических деталей сложной конфигурации.

Обзор видов

Самоделки своими руками: электрика DIY

Жировой флюс бывает двух видов:

  1. Пассивный (нейтральный).
  2. Активный.

Пассивный

Стеариново-канифольный флюс называют нейтральным жиром. Его используют для пайки печатных плат мобильных телефонов и других сложных радиоэлектронных устройств. Флюс удаляет оксидную плёнку металла, снимает различные инородные и оксидные плёнки во время пайки меди с использованием свинцово-оловянного припоя.

Средство нашло широкое применение не только в промышленности, но и быту. Флюс хорошо держится на любых металлических контактах. За счёт его вязкости достигаются точность дозирования материала и высокая скорость нанесения припоя.

Гель наносят деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. По окончании пайки оставшийся флюс смывают бензином «Калоша», изопропанолом или специальной смывкой.

Активный

Флюс активного действия применяют для пайки сильно коррозированных деталей из разных металлов. Средство используют для восстановления коррозированных контактов радиодеталей устройств, которые пострадали от влаги.

Плату, побывавшую какое-то время в воде, стараются максимально очистить спиртом от ржавчины. Активный паяльный флюс наносят на повреждённые ржавчиной контакты. Затем их пропаивают припоем. Остатки геля смывают тёплой водой.

Особенности выбора

Чтобы определиться с выбором вида флюса, следует знать, для чего он нужен. Если планируется работать с деталями в нормальном состоянии, то достаточно пользоваться нейтральным средством.

В случае, когда нужно подготовить пайку старых радиодеталей в сложных условиях, применяют активный жир.

Обратите внимание! По окончании паяльных работ надо тщательно очистить место монтажа от флюса активного действия. Малейший его остаток может спровоцировать возобновление коррозионных процессов на плате.

Изготовление паяльного жира своими руками

Паяльная станция – принцип работы и разновидности

В сети интернет можно найти массу рецептов приготовления самодельного паяльного жира. В состав средства включают разные химические ингредиенты.

Все рецепты объединяет одна цель – добиться максимальной адгезии свинцово-оловянного сплава и вытеснения оксидов из процесса пайки. Жировые составы делятся на пассивные и активные составы.

Изготовление нейтрального жира

Нейтральный флюс представляет собой канифольно-стеариновую смесь. Оба реактива есть в свободной продаже. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Канифоль размалывают до состояния мелкого порошка и отправляют в стеклянную банку.
  2. Туда же насыпают стеарин. Смесь составляют в пропорции 1:1.
  3. Банку с содержимым прогревают в микроволновой печи.
  4. Печь устанавливают в средний режим мощности и включают на 4 минуты.
  5. Смесь превращается в однородную вязкую массу.

Полученный нейтральный паяльный жир может иметь недостаточную степень вязкости. Некоторые мастера советуют добавлять пальмоядровое масло (кулинарный жир). В этом случае пропорция состава ПЖ будет такой:

  • канифоль – 3 ч.;
  • стеарин – 2 ч.;
  • кулинарный жир – 1 ч.

Добавка из пальмоядрового масла сообщает средству плотность, которая делает гель удобным для загрузки его в шприц.

Изготовление активного паяльного жира

Для изготовления активного флюса потребуются такие компоненты:

  • парафин;
  • хлорид цинка;
  • деионизированная вода;
  • вазелин;
  • хлорид аммония.

Парафин

Вещество является сопутствующим продуктом переработки нефти. Представляет собой белый пластичный легкоплавкий материал. Купить парафин можно в торговых точках бытовой химии.

Хлорид цинка

Химреактив представляет собой белый кристаллический порошок. Его температура плавления – 3200 С. Легко растворяется в воде, спирте, глицерине и ацетоне. Средняя цена хлористого цинка – 220 руб./кг.

Деионизированная вода

Воду очищают на специальной установке от ионов примесей различных веществ. Её покупают чаще всего в аптеках или интернет-магазинах. Средняя цена 1 литра составляет 80 руб.

Вазелин

Очищенный продукт нефтепереработки продаётся в аптеках и магазинах косметики. Стоит он недорого – от 40 руб. за тубу.

Хлорид аммония

Хлористый аммоний, или нашатырь, – это белый кристаллический порошок без запаха. Найти его в продаже не составляет особого труда. Полкило средства можно купить за 150 руб.

Точной инструкции по приготовлению активного паяльного жира не существует. Обычно все компоненты перемешивают в примерной пропорции:

  • вазелин – 10%;
  • хлорид цинка – 10%;
  • нашатырь – 10%;
  • парафин – 28%;
  • деионизированная вода – 2%.

Полученное средство хранят в закрытом сосуде (стеклянной банке с крышкой), который держат в тёмном и прохладном месте.

Как пользоваться паяльным жиром

Вязкая консистенция средства облегчает нанесение флюса в нужные точки пайки. Флюс переносят зубочисткой, любым удобным продолговатым предметом. Паяльный жир загружают в бокс одноразового шприца. С его помощью хорошо контролировать дозировку геля.

Перед нанесением флюса место пайки очищают от различных загрязнений. Для этого используют марлевые тампоны, чистую ветошь или любую ткань, смоченную в растворе моющего средства. В крайнем случае, контакты протирают спиртом.

Лужение меди с нейтральным жиром

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять следы геля после пайки. Остатки жира удаляют специальными растворителями и мыльным раствором. Особенно опасен активный жир. Его частицы могут спровоцировать коррозию соединений радиодеталей.

Особенности применения и пайка

Как и любое другое средство для пайки, паяльный флюс имеет свои особенности применения. При использовании данного вида флюса следует учитывать следующие факторы:

  • Нагретый жир выделяет опасные ядовитые испарения, опасно влияющие на органы дыхания и зрения. Пайку нужно производить в помещении с принудительной вентиляцией;
  • Во избежание возникновения коррозионных процессов в радиодеталях после пайки плату тщательно очищают от остатков флюса;
  • Нельзя применять активный состав жира для пайки микропроцессоров и электронных деталей с тонкими контактами;
  • Лучшим средством для нанесения паяльного геля является пластиковый шприц без иглы.

Для тех, кто только раз использовал паяльный жир, флюс становится обязательным средством для пайки самых сложных соединений печатных плат и простых радиосхем. Паяльный жир можно купить в готовом виде или изготовить своими руками. Всё зависит от возможностей и предпочтений домашнего мастера.

Видео

Источник: https://amperof.ru/instrument/payalnyj-zhir.html

Основы пайки и техническая химия для паяльного процесса 13

В предыдущей статье мы рассматривали один из традиционных видов флюсов, используемых для пайки микросхем — канифоль, а также его преимущества и недостатки. Сегодня мы рассмотрим еще один вид флюсов — паяльный жир.

В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”.

Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем.

Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно.

Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается.

Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

Состав и свойства паяльного жира

Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво.

Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир.

Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

Нейтральный паяльный жир

Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей.

Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели.

Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

Активный паяльный жир

Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9662fc8f916100a9fd16ac/5d69fed52fda8600aea88f2a

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector